с 8:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 суббота, воскресенье - выходной.

Дом Романовых. 400 лет

  • Производитель: Издательство РООССА
  • Код товара: Твердый переплет
  • Артикул: R000106
  • Доступность: На складе
  • 16 670.00 р.


400 лет назад Земский собор призвал на царство представителя рода Романовых – Михаила Федоровича. «Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых, – писал Николай Васильевич Гоголь. – Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданными. Любовь вошла в нашу кровь, и завязалось у нас всех кровное родство с царем». Так по воле народа Романовы встали во главе Российского государства.
За три с лишним века цари и императоры этой выдающейся династии сумели создать великую империю, объединившую множество стран и народов. Петр I, Екатерина II, Александр I, Александр III – весь мир преклонялся и трепетал перед этими именами. Благодаря государям дома Романовых Россия вошла в число лидирующих держав мира.
Юбилейное издание «Дом Романовых. 400 лет» повествует о славной истории Российского императорского дома. Словно живые, правители нашей страны предстают перед читателем со своими радостями и печалями, чаяниями и заботами. Вы узнаете, как воспитывались и обучались наследники престола, как с детства их готовили к великой миссии – стать во главе государства и справедливо, c мудростью и твердостью руководить своей страной – матушкой-Россией. Каждый правитель династии Романовых предстает перед нами не как безликий персонаж из школьного учебника, а как думающий, чувствующий, неравнодушный человек.
После революционного террора дом Романовых выжил и сохранился до наших дней. В книге впервые подробно рассказано о судьбе представителей императорской фамилии после трагических событий 1917 года, а также опубликованы уникальные фотографии из личного архива глав Российского императорского дома. Ну а ценителей прекрасного не оставит равнодушным эксклюзивное оформление издания, не имеющее аналогов в современном книжном мире.


текст с книги

Обращение главы российского императорского дома Ее Императорского Величества

Дорогие соотечественники!
Ныне мы отмечаем 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности. Этот великий всенародный юбилей объединяет нас в чувстве гордости за свою Родину и стремлении осмыслить наше прошлое, извлекая из него поучительные уроки.
Опыт предков ценен во всей его полноте. Иногда мы склонны что-то приукрашивать, а иногда, наоборот, заостряем внимание на темных сторонах жизни. Но во имя справедливости и ради общественного блага необходимо, чтобы деяния предыдущих поколений были взвешены на весах истории без двойных стандартов и пристрастий. Если мы предадим забвению или осмеянию доброе и героическое, то утратим высоту духа и нравственные ориентиры. А если будем считать покаяние унизительным и откажемся признавать ошибки и преступления, то рискуем вновь и вновь испытывать на себе их разрушительное действие.
Мне доставляет радость, что в книге «Дом Романовых. 400 лет», выпущенной в свет издательством РООССА, исторический путь нашего дома за истекшие 400 лет с момента всенародного призвания на царство в 1613 году освещается спокойно и объективно. Независимо от времени написания биографических очерков, мои царственные предки представлены здесь не глянцевыми восковыми фигурами, а живыми людьми. Их достижения не умаляются, а просчеты и прегрешения не замалчиваются. Я уверена, что чтение этой книги, написанной и изданной с большой любовью и истинным профессионализмом, доставит вам не только удовольствие, но и пользу для души, а возможно, подскажет способы решения насущных задач, стоящих перед современной Россией.
Храни вас Господь!

Е. И. В. великая княгиня Мария Владимировна

Москва, 21 февраля/6 марта 2013 года

ГЛАВА I
О роде бояр Романовых
и избрании на царство Михаила Федоровича

21 февраля 2013 года исполнилось 400 лет со дня избрания Собором всей земли на царство первого царя из дома Романовых Михаила Федоровича – родоначальника династии, которая принесла столько славы и блага нашему отечеству. Под скипетром венценосных государей из дома Романовых государство Московское стало обширной Российской империей, раскинувшись от берегов Белого и Балтийского­ морей до Черного и далеко распространилось за Кавказский хребет на юг, за Урал и Каспий на восток. Но не одним внешним могуществом и расширением своих границ Россия обязана преемникам­ Михаила Федоровича, заботами которых стало возвышение православной веры, народное просвещение,­ благоустройство государства и общества, а также­ развитие промыслов, торговли и усовершенствование земледелия.
Род Романовых выдвинулся и возвысился в то время, когда первый царь Московский, юный Иван Васильевич, прозванный потом­ Грозным, выбрал себе в супруги Анастасию Романовну, дочь ближнего боярина Романа Юрьевича­ Захарьина, внука Кошкина, предок которого «знатный человек» при великом князе Иване Даниловиче Калите выехал в Москву из «Прусския земли», как гласит­ родословная, и его прозвали в Москве Андреем Ивановичем Кобылой. От его пятого сына Федора Кошки пошел «Кошкин­ род», представители которого блистали при московском­ дворе в XIV и XV столетиях. Это была единственная нетитулованная боярская фамилия, не потонувшая в потоке ­новых титулованных слуг, нахлынувших в Москву с середины XV века. Среди князей Шуйских, Воротынских, Мстиславских Кошкины смогли удержаться в первом ряду боярства.
Существует предание, что еще святой Геннадий Костромской, часто посещавший дом Романа Юрьевича Захарьина и его супруги Юлианы Федоровны, однажды, благословляя их ­детей – сыновей­ Данилу, Никиту­ и дочь Анастасию, – предсказал Анастасии царственное супружество, а всему роду Романовых славную будущность. Иван Грозный, любивший свою супругу­ Анастасию, приписывал ее смерть огорчениям, которые она терпела от дворцовых дрязг, и спустя 18 лет после ее кончины спрашивал в письме князя Курбского: «Зачем вы разлучили меня с моей женой? Если бы у меня не отняли юницы моей, кроновых жертв (т. е. казней­ боярских) не было бы». Другой же современник, говоря о славных деяниях Грозного до смерти царицы Анастасии, замечает: «А потом словно страшная буря, налетевшая со стороны, смутила покой его доброго сердца».
Сын Романа Юрьевича Захарьина Никита, родной брат царицы Анастасии, – единственный московский боярин, который оставил о себе добрую память в народе: его имя запомнила народная былина,­ представляя Никиту в своих песнях о Грозном благодушным посредником между­ народом и крутым по нраву­ царем. Из шести сыновей Никиты особенно выделялся старший, Федор – своей добротой и любознательностью. Англичанин Горсей, живший тогда в Москве, в своих «Записках»­ говорит, что Федор непременно хотел выучиться латыни, и по его просьбе Горсей составил для него латинскую грамматику, написав в ней латинские слова­ русскими буквами. Есть сказание, что Федору Никитичу Романову царь Федор Иванович готов был передать свой престол,­ который занял Борис Годунов. Последний, ограждая­ себя от козней бояр, подверг телесному ­наказанию Богдана Бельского и заключил его в темницу, так же как и Александра Никитича Романова-Юрьева-Захарьина, на которого его казначей, холоп-землевладелец по прозванию Бартенев, соблазненный подарками ­Симеона Годунова, родственника царя, сделал донос, обвиняя Александра Никитича в намерении отравить царя разными зельями, припасенными им для этой цели. В дом Александра ­Никитича был послан произвести обыск Михаил Салтыков. В кладовой в сундуках с деньгами, ключи от которых хранились у Бартенева, были найдены мешки с разными травами и кореньями. Эти вещественные доказательства отправили на Патриарший двор, где собрались бояре с патриархом Иовом, ставленником Бориса,­ ­решившие, что все травы и коренья волшебные, приготовлены для отравы царя, по­этому всех Романовых-Юрьевых-Захарьиных схватили, привели на суд к патриарху и обвинили не только Романовых, но и их родственников в покушении на жизнь Бориса.
Дело тянулось почти целый год, и в начале июля 1601 года Боярская дума приговорила «изменников» к лишению имущества­ и к ссылке в заточение в разные отдаленные места.
Александра Никитича с приставом Леонтием Ладыженским сослали в Усолье-Луду на Белое море, где потом удушили, а Михаила Никитича с приставом Михаилом Тушинским заточили в Великую Пермь, в Ныробскую волость. Его привезли зимой 1601 года, и так как Тушинский, сообразно данному наказу, не нашел около Ныроба удобного помещения для узника, то приказал выкопать для него землянку. Мало того, он заковал Михаила Никитича в цепи и велел давать ему только хлеб и воду. Землянка была тесная и сырая, в ней устроили печь и пробили отверстие для света.
Добрые жители Ныроба, соболезнуя стра­дальцу-узнику, научили своих детей носить ему молоко, квас, масло и прочее, и мальчики, играя около землянки, спускали через отверстие свои припасы. Но эта хитрость вскоре­ была открыта, и шесть ­ныробцев сильно пострадали. Отосланные приставом в Москву как злоумышленники, они подверг­лись пыткам, и только двое из них в царствование В.И. Шуйского возвратились на родину. Другие скончались от пыток.
Михаил Никитич жил в землянке довольно долго, и предание говорит, будто он был уморен голодом сторожами, которым надоело смотреть за узником.
В царствование Михаила Федоровича 17 нояб­ря 1627 года крестьяне села Ныроб были награждены обельной грамотой.
Боярина Ивана Никитича с приставом Иваном Смирным-Мамонтовым сослали 30 июля 1601 года в Пелым, Василия Никитича со стрелецким сотником Иваном Некрасовым отправили 1 июля 1601 года в Яренск, откуда в ноябре 1602 года перевели к брату в Пелым. Здесь они сидели в одной избе, прикованные цепями к разным углам. 15 января 1602 года по царскому повелению с  них были сняты цепи. Однако месяц спустя, 15 февраля, Василий скончался на руках своего брата Ивана, который также был болен черной немочью (разбит параличом) и не владел рукой и ногой.
Федор Никитич был сослан с ратманом Дуровым в Холмогорский уезд, в Ан­тониево-Сийский монастырь, основанный в царствование Ивана Грозного преподобным Антонием. Этот монастырь находится в 165 верстах от Архангельска, вверх по реке Двине. Местоположение его пустынное, вся окрестность покрыта лесами, озерами и болотами.






Рекомендуемые товары

Русская живопись. Большая коллекция

Русская живопись. Большая коллекция

Артикул: N00104082004Автор: Астахов А. Ю.Серия: Мы русскиеВид исполнения: Твердый переплет &nbs..

5 500.00 р.